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Com o tempo, é natural que apareçam manchas nos dentes, principalmente se não houver o acompanhamento periódico com o dentista. Contudo, existem alimentos que são capazes de manchar a dentição se consumidos continuamente ou se não forem tomadas as medidas para evitar o amarelamento.
Neste post você vai conhecer quais são esses itens, os fatores por trás das manchas e o que pode ser feito para diminuir a nocividade à saúde dental. Saiba mais!
Conheça os 8 alimentos que mancham os dentes
Alguns alimentos e bebidas, por serem ácidos ou por apresentarem pigmentos fortes, podem comprometer o bom aspecto dos dentes. Conheça os principais:
1. Café
A bebida apresenta uma acidez elevada e, quando em contato com o esmalte do dente (que é poroso), pode afetar sua superfície. Além desse desgaste, o excesso de pigmentação do café contribui para as manchas.
Quando consumido com moderação e com uma higienização adequada, a bebida não trará consequências espantosas. Entretanto, a grande frequência na ingestão é capaz de manchar os dentes com o passar do tempo, pois os pigmentos podem se acumular.
Como amenizar
O ideal é fazer bochechos com água e escovação cerca de 20 minutos após beber café. Escovar de imediato pode espalhar os ácidos por toda a arcada e ajudar na erosão dental.
2. Chá
Como alternativa ao café, muitas pessoas consomem chás, mas alguns deles também causam manchas. Alguns tipos podem, inclusive, afetar mais do que o café — é o caso do chá-preto e do mate. A bebida apresenta em sua composição uma substância chamada tanino, que em excesso é capaz de amarelar os dentes.
Como amenizar
Dê preferência aos chás claros ou procure diluir os mais escuros com leite. A escovação e os bochechos com água também vão ajudar a evitar as manchas. Se preferir, após o chá, consuma alimentos que limpam os dentes durante a mastigação, como a maçã e a pera.
Além disso, esses itens ajudam na prevenção de problemas bucais, como o mau hálito, a formação de cáries e a gengivite, pois aumentam a produção de saliva e controlam o pH da boca, diminuindo sua acidez.
3. Beterraba
A beterraba apresenta uma cor intensa por conta dos seus pigmentos, em especial os polifenóis. O consumo em excesso, sobretudo na forma de sucos, pode causar a pigmentação dos dentes (semelhante ao efeito do café).
Como amenizar
Como o alimento é rico em nutrientes (ferro, zinco e magnésio), é importante mantê-lo na dieta. A fim de diminuir os efeitos dos polifenóis, o indicado é escovar os dentes após seu consumo e, se possível, tomar o suco com canudo para evitar o contato direto com a dentição.
4. Molho shoyu e molho inglês
Os molhos escuros (como o molho inglês, o molho de soja e o shoyu) usados no preparo de alimentos também são responsáveis pelo amarelamento dos dentes. Eles são produzidos a partir da fermentação e, por isso, são muito ácidos, o que compromete a integridade da dentição.
Como amenizar
Apesar do sabor especial na comida, evite os molhos escuros. O ideal é utilizá-los vez ou outra na dieta e sempre escovar os dentes após seu consumo.
5. Molho de tomate
A regra é simples: se um alimento manchar a roupa, ele também pode manchar os dentes. Com o molho de tomate não é diferente, pois apresenta alta acidez e coloração forte. Ele afeta a camada externa e provoca a erosão gradativa.
Como amenizar
Quanto mais o molho se fixar no dente, maior será o dano causado. Daí a necessidade de comer aperitivos antes, como o espinafre e o brócolis, que são ricos em fibras, capazes de criar uma “película protetora” e ajudar na limpeza dental.
6. Açaí
Após comer uma tigela de açaí é comum notar o arroxeado nos dentes. Isso ocorre devido a forte pigmentação que favorece o escurecimento. Quando associado a outros alimentos ácidos, o açaí tem um efeito ainda mais destrutivo, uma vez que a dentina fica mais exposta.
Como amenizar
Evite o consumo com outros alimentos ácidos e sempre faça bochechos com água e escove os dentes após a ingestão.
7. Vinho
O vinho tinto é uma rica fonte de antioxidantes e outras substâncias (como o resveratrol) muito importantes para a saúde do coração. Também ajuda a prevenir alguns tipos de câncer e o envelhecimento precoce.
Acontece que, a cor forte do vinho tinto, quando associada a outros fatores, como sua acidez natural, pode comprometer o esmalte dos dentes. Além disso, o efeito do álcool diminui a produção de saliva, aumentando o pH da boca.
Como amenizar
Tente beber água durante o consumo do vinho, preferencialmente na mesma quantidade. Ela ajuda a manter a acidez da boca mais neutra, evitando a ação nociva da bebida.
8. Mirtilo
Seu poder antioxidante faz deste alimento um dos mais benéficos para a saúde. Contudo, sua cor azul escura pode causar manchas nos dentes.
Como amenizar
É recomendado enxaguar a boca após comer mirtilo. Se puder, também escove os dentes com um pouco de bicarbonato de sódio e limão.
Veja como branquear os dentes manchados naturalmente
Se os dentes já perderam o branco natural por conta dos alimentos listados, a alternativa é o clareamento dental — que pode ser feito no consultório do dentista ou em casa, com a supervisão e orientação do profissional. Há também algumas receitas caseiras que são capazes de ajudar no processo. Vamos a elas:
Vinagre de sidra de maçã
O vinagre de sidra de maçã é muito efetivo para o branqueamento dos dentes. Apesar de suas propriedades, é preciso usá-lo com cuidado, pois é um produto ácido e pode danificar o esmalte. Para aproveitar seus benefícios sem problemas, é recomendável dissolver 2 colheres de sopa em um copo de água e enxaguar a boca com o líquido antes da escovação.
Alimentos que limpam os dentes
Já mencionamos alguns “alimentos detergentes”, que ajudam na limpeza dental e na recuperação do sorriso mais branco. Eles podem ser consumidos antes ou depois dos alimentos que mancham os dentes, diminuindo sua ação ácida. Alguns exemplos são: maçã, coco, cenoura, pera, amêndoas e castanhas, kiwi, melancia, acelga, aipo, brócolis, couve-flor e pepino.
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